Nähr-u. Mineralstoffgehaltswerte
Nähr- und Mineralstoffgehalte verschiedener Futtermittel, den Gesundfutterarten und Kraftfutterkomponenten, die für die Fütterung in der Schafhaltung vor allem in Frage kommen, haben auf Grund der DLG-Futterwerttabellen folgende Werte:1000g des Futtermittels enthalten:
Futtermittel | Trockensubstanz g | verd. Rohprotein g | Stärkeeinheit StE | Ca | P | Na |
---|---|---|---|---|---|---|
Grünfutter Weidegras, (Mähweide) Kleegrasgemisch Markstammkohl Landsbergergemenge |
185 230 125 168 |
28 22 18 20 |
120 115 81 90 |
1,2 3,0 2,4 1,4 |
0,7 1,4 0,4 0,5 |
0,2 - 0,2 0,1 |
Gärfutter Wiesengras Mais (mittlerer Kolbenanteil) Zuckerrübenblatt |
300 300 200 |
27 12 15 |
65 175 89 |
2,2 0,8 2,0 |
1,0 0,6 0,4 |
- - 1,0 |
Heu und Stroh Wiese (in der Blüte) Luzerne (in der Blüte) Haferstroh Gerstenstroh (Wintergerste) |
870 870 880 890 |
56 118 6 21 |
336 294 183 202 |
6,3 13,6 3,6 2,6 |
2,3 2,3 1,2 0,7 |
0,7 0,4 2,0 - |
Hackfrüchte Gehaltsrübe Massenrübe |
189 112 |
7 7 |
86 66 |
0,5 0,3 |
0,4 0,3 |
0,8 0,4 |
Getreide und Nebenprodukte Hafer Gerste Weizen Roggen Mais Ackerbohnen Sojaschrot (extrahiert) Weizenkleie Trockenschnitzel (melassiert) Malzkeime |
884 870 870 870 874 866 879 870 900 915 |
92 80 90 60 53 223 421 107 48 216 |
645 719 751 727 746 686 704 437 610 508 |
1,1 0,7 0,6 0,8 0,3 1,4 2,7 1,6 8,8 2,4 |
3,1 3,4 3,3 2,9 2,8 4,2 6,2 11,3 1,0 7,4 |
0,3 0,3 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,5 2,2 0,6 |
Obsttrester (siliert) Biertreber (siliert) Preßschnitzel (siliert) |
238 265 200 |
0 53 12 |
94 139 117 |
- 0,9 - |
- 1,5 - |
- 0,1 - |
Die Angaben über den Nährstoffgehalt sind jedoch nur Richtzahlen bzw. Mittelwerte, die von verschiedenen Faktoren beeinflußt werden, z.B. Bodenqualität, Vegetationsstadium, Futterwerbung. Sie können deshalb gewisse Schwankungen aufweisen.
Durch folgende Maßnahmen ist die Grundlage für eine leistungsgerechte Fütterung zu schaffen:
- Art und Menge der im Betrieb vorhandenen oder kosten- bzw. preiswürdig zu beziehenden Futtermittel feststellen, d.h. einen Futtervorschlaf aufstellen.
- Beachtung der Nährstoff- und Mineralstoffgehaltswerte der verfügbaren Futtermittel auf der Grundlage der Richtwerte an Hand der DLG-Futterwerttabellen unter Vermeidung einer einseitigen Futterration.
- Erstellung und Berechnung der Ration nach dem Nährstoffgehalt der Futtermittel und Vergleich der errechneten, insgesamt enthaltenen Nährstoffen mit den Richtwerten für den Nährstoffbedarf der Tiere in den jeweiligen Entwicklungs- und Leistungsstadien.
Bei der Berechnung einer bedarfsgerechten Futterration für ein hochträchtiges Schaf geht man dabei folgendermaßen vor:
- In Spalte 1 werden zunächst die Grundfuttermittel (Beispiel: Grassilage, Wiesenheu) und darunter die vorhandenen und für eine Aufwertung der Grundfutterration erforderlichen Kraftfutterkomponenten (Hafer, Trockenschnitzel) erfaßt und eingetragen.
- In Spalte 2 legt man zunächst die Futtermengen anhand von Erfahrungen bzw. Rationsbeispielen fest.
- In Spalte 3, 4 und 5 werden die Trockensubstanz- und Nährstoffgehaltswerte / kg des jeweiligen Futtermittels eingetragen.
- Die Berechnung der Rationswerte (Spalte 6, 7 und8) erfolgt durch Multiplikation der Spalte 2 x 3,2 und 2 x 5 z.B.
3,0kg Silage x 300g TS = 900g TS oder 0,2 kg Heu x 870g TS = 174g TS
Die jeweiligen Summen der Spalten 6, 7 und 8 ergeben einen Schätzwert des Nährstoffgehaltes in der täglichen Ration, der mit dem Normbedarf für ein hochträchtiges Schaf gut übereinstimmt